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2015年01月18日 (日) | Edit |
食べることは生きること。
当たり前のことですが、やっぱり何をするにも健康第一。
子どもの体作りは親の役目です。
「忙しい」を理由に手抜きをしたくないのが、私の場合、食事です。
そこだけは頑張っています。
他は・・・

ある日の朝食です。
asanogohan.jpg
玄米、ミネストローネ、おからのサラダ(ポテサラ風)、ブロッコリー、
おからナゲット、りんご。

朝から作った(?)のって、ブロッコリを茹でたのと、
リンゴを剥いたぐらい。
これ、作ったと言えるんだろうか・・・
それもこれも常備菜や昨日の残り物のおかげです
おからメニューが多いのは、お揚げさんを買ったときに、
おからを沢山もらったからです。
大豆くささが無いので、子どもたちに2品とも好評でした
まだおからが残っていたので、またおからナゲットを大量に作って、
冷凍しておきました。
無塩せき(発色剤無し)ウインナーは楽でついつい使ってしまうんですが、
いくら添加物が問題ないものでも、同じ食品をとり続けるというのは
好ましくないので、こういう作り置きはバリエーションが増えて、助かります。

ぷちれれれ(4歳)が、最近好き嫌いがでて来て、
青物を少し嫌がる傾向にあります。
成長と共に色々ありますね。
ぷちあまんぼもありました。
ぷちあまんぼが最近好きなのはお揚げさんと大根の炊いたん!
渋い・・・。
でも出汁のしゅんだ味って、美味しい~
日本人で良かった(笑)

自分が出来ることを考えたら、勉強を教える事は出来ないし、
こういった基本的な部分かな・・・と思うので、
まだ暫くは親のつとめとして、精一杯やっていこうと思います

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テーマ:幼児教育
ジャンル:育児
コメント
この記事へのコメント
素敵!!!
朝ごはんが素晴らしすぎて、自分が食べたくなっちゃいます♪
うちは朝食は、かなり適当でお恥ずかしいのです。^^;
(パン、ミルク、果物にヨーグルト程度です。それでも食べるのに時間がかかり苦戦中。とほほ。)

まぁ、我が家の朝食は置いとくとして、
私も知育よりも生活リズムを整えてあげること・・・クウネルアソブが、
小さな子供にとって一番大事なことだと思っています。(*^^*)
今日の記事拝見して、とっても共感しちゃいました。
私も朝ごはん、もう少しガンバロ(笑)!!



2015/01/18(Sun) 21:32 | URL  | goopee #iBbSDt2Y[ 編集]
goopeeさん
tomくん、食べるのに時間がかかっちゃうんですね~
でも実はうちも最近がっつくことが減って(笑)、
時間がかかってきました。
おしゃべりしたり、関係ないことをしたり。
言いたくないけど、つい「はよ食べよか」と促す事も・・・(^^;)
だから量を少し減らすようにしています。
が、効果はあまり・・・(汗)

クウネルアソブ、大事ですね!私も共感です!
2015/01/20(Tue) 09:29 | URL  | あまんぼ #-[ 編集]
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