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2015年03月30日 (月) | Edit |
ある記念日で、私が今、一番気に入っているレストランへ家族で行ってきました。
ドレスコードが必要で、子どもは個室のみOKです。
家族で和食のお店に行く機会はあるものの、
本格的なイタリアンレストランは初めての我が子。
心配・・・

ですが、さすがに4歳&8歳。
走り回る心配は無いし、うるさいのは口だけ(笑)
あとは食べ方の問題・・・
これが一番問題かも

ちょっと前に、ナイフとフォークをめちゃくちゃ上手に使っている子がいました。
その話をしていると、
「うちは家のハンバーグでもナイフとフォークで食べさせている」
という友達がいて、「まぢ?!」
となった私です。
つまり、家の食事から練習させていると・・・

きゃー
うち、してない。。。。

たまに食べに行った先で、使うくらいで。。。。
反省。。。。

それはさておき、本当にテーブルマナーって出ますね。
パンはちぎって食べずに、かぶりついていました・・・
直前まで、エラソーに、テーブルマナーの絵本で知っていた
「パンはちぎって食べる」というのを言っていたぷちあまんぼでさえ、
がぶっと。。。

育ちが知れるというのは、こういう事なのかしら・・・
(ト)ホホホホ・・・

で、食べたものは、親はコースのみ。
子どもは、坂本さんがパスタをどんな感じにするか聞いてくださって、
トマトソースのアサリと九条ネギ等が入ったパスタと、
cen10.jpg
カルボナーラの二種を作ってくれました。めちゃ、レアメニュー!!
cen8.jpg

コースの写真を載せておきます。全部じゃないけど。
cen1.jpg
ボンダボンのペルシュウは、ほーーーーーーーーんっとに美味しくて、
これを食べたら、今までの生ハムは一体何だったの~?って思うほどです。
とにかく口に入れたとたんに溶ける、そんな生ハムなんです。
ここに来たら絶対食べる一品です。(関市までは冬場行けない)
添えてあるのは、練りたてのモツァレラ
cen2.jpg
cen3.jpg
cen0.jpg
cen5.jpg
この緑の器はなんと有田焼。
cen4.jpg
chen6.jpg
cen7.jpg
食べ終わったあと、退屈してきたら、ぷちあまんぼは読書。

ぷちれれれはシールブック。

ぷちれれれはお話をしながら、色々貼っていました。
お絵描きはお店の机に書いてしまったらいけないし、
音が鳴るものは、個室とはいえ、食事中に宜しくない。
色々考えてチョイスしました。
本当はこういうのも無く、
全員で会話を楽しみながら最後まで食べられるのが一番だけど、
まだまだ年齢的に退屈してくるので、難しいですね。

帰りは皆、タヌキのお腹で帰りましたとさ。
ぽんぽこぽんっ

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